新鲜的蚕豆需要去皮吗_吃蚕豆注意事项

作者:xl创建时间:2020-05-13
食材明细

  通常我们吃的干蚕豆外面都会有一层坚硬的外壳,我们在吃蚕豆的时候一般也会把外面的皮去掉,那么如果是新鲜的蚕豆需要去皮吗?

  新鲜的蚕豆需要去皮吗

新鲜的蚕豆需要去皮吗_吃蚕豆注意事项

  如果是比较嫩的新鲜蚕豆一般是不需要去皮的,蚕豆嫩的时候,是带皮炒了吃的,很好吃,营养也不错。蚕豆老了的时候(大的一头起了比较粗的黑线,表明此豆已经老了),一般要剥豆板(去皮)烧菜或油炸了吃。如果煮五香烂豆(又叫葱花豆)时,是要带皮的,干蚕豆浸泡涨开后煮五香豆时,也要带皮的,这是因为带皮比较香,而且营养好。

  新鲜蚕豆怎么剥

  把干蚕豆放到陶瓷或是搪瓷材质的器皿中,加入适量的食碱,然后在器皿里倒进热水焖上几分钟,取出后就能很容易地剥掉蚕豆皮了。

  老练的家庭主妇剥蚕豆荚,是拗断开了再把豆子挤压出来的,那样蚕豆就不会弄脏了。

  吃蚕豆注意事项

  患有蚕豆病的儿童绝不可进食蚕豆。10岁以下儿童要慎食新鲜蚕豆。因为某些孩子在吃了蚕豆后,全身皮肤会发黄,出现黄疸和血红蛋白尿(尿色加深),因而取名为“蚕豆黄”。其原因是这些孩子的红细胞内缺乏一种“葡萄糖-6-磷酸脱氢酶”的物质。当这些孩子吃了蚕豆后就容易发生溶血而出现黄疸,造成严重贫血。

所属专题:白菜汤食谱大全