葡萄干可以解酒吗 葡萄干的主要功效

作者:xl创建时间:2020-05-12
食材明细

  葡萄干中的铁和钙含量十分丰富,可补血气、暖肾,治疗贫血,下面来了解一下葡萄干能不能用来解酒。

  葡萄干可以解酒吗

葡萄干可以解酒吗

  葡萄干可以起到一定的解酒功效,因为葡萄干中含有酒石酸,可以与乙醇相互作用形成酯类物质从而达到醒酒目的,另外葡萄中的大量钾元素还可以促进尿液的排出,将体内的酒精以尿液的方式排出,但葡萄干效果并不是太明显,建议在醉酒后可以选择喝点蜂蜜水,这样效果会更明显。

  葡萄干的主要功效

  1、葡萄干蕴含有不少能降胆固醇的成分,假如每天摄食相当于400卡热量的葡萄干,能有效降低血中胆固醇8%,同时还能抑制血中坏胆固醇的氧化。

  2、葡萄干还能改善直肠的健康,因为它含有纤维和酒石酸,能让排泄物快速通过直肠,减少污物在肠中停留的时间。

  3、葡萄干中含有一种称为白黎卢醇的成分,它能有效地防止细胞恶变或抑制恶性肿瘤的增长。而另一项为期18周的动物研究中,还发现白黎卢醇明显地抑制了老鼠的皮肤癌蔓延,且可阻止白血病细胞的分裂。

  4、葡萄干中的铁和钙含量十分丰富,是儿童、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补血气、暖肾,治疗贫血,血小板减少。

  5、葡萄干内含大量葡萄糖,对心肌有营养作用,有助于冠心病患者的康复。

  6、葡萄干还含有多种矿物质和维生素、氨基酸,常食对神经衰弱和过度疲劳者有较好的补益作用。

  解酒食疗方推荐

  1、甘蔗汁

  配方:新鲜甘蔗400克。

  功效与主治:解酒止呕。用于醉酒后干呕、口干等。

  2、橘皮醒酒散

  配方:桔皮(去白)500克,陈橘皮500克,檀香200克,葛花250克,绿豆花250克,人参100克,白蔻仁100克,盐300克。

  功效与主治:健脾醒酒。用于酒醉不醒,呕吐吞酸。

  3、橘皮汤

  配方:陈皮(去白,浸炒)30克,葛根30克,甘草30克,石膏(打碎)30克。

  功效与主治:治饮酒过度,酒毒积于肠胃,呕吐,不食汤水。

  4、石膏汤

  配方:石膏15克,葛根100克,生姜100克(切细)。

  功效与主治:治饮酒过多,大醉不醒。

  5、五豆汤

  配方:黑豆、黄豆、绿豆、青豆、赤小豆各250克,干葛500克,甘草500克,贯众500克。

  功效与主治:专能解酒毒,止烦渴,能发小儿豆疮不出,并治糖尿病疮疡。

所属专题:白菜汤食谱大全

上一篇:夏天为什么要吃姜?

下一篇:返回列表