夏天为什么要吃姜?

作者:xl创建时间:2020-05-12
食材明细

  “冬吃萝卜夏吃姜”也我们比较熟悉的一句俗语,但很多人对此比较疑惑,认为生姜性热,夏天吃姜不是会加重上火吗,下面就一起来了解一下夏天为什么要吃姜。

  夏天为什么要吃姜

夏天为什么要吃姜

  之所以要在夏天吃姜其实是中医“秋冬养阴,春夏养阳”的实际运用,因为姜最擅宣发阳明经的阳气。而夏天早晨正是气血流注阳明胃经之时,此时吃姜,正好生发胃气,促进消化。而且姜性辛温,能加快血液流动,有提神的功效。

  此外炎夏日,人体受暑热侵袭,消化液分泌减少,而生姜中的姜辣素能刺激舌头味觉神经和胃粘膜上的感受器,通过神经反射促使胃肠道充血并促进消化液分泌,从而起到开胃健脾,促进消化、增进食欲的作用。

  而且夏季人们喜食冷饮、冰棒、雪糕以及凉菜等冷制品,这些食品易受外界病菌污染,食入不当会引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,而生姜所含的挥发油有杀菌解毒作用。

  夏天不适合吃姜的人

  1、手脚心发热的人。这类人属于阴虚体质,是体内津液不足所导致。而生姜性温,会容易耗损津液,加重阴虚的程度,使津液亏损得更厉害,还会出现口干、眼干、心烦易怒、失眠等症状。

  2、眩晕耳鸣的人。有此症状的人多是由于肝火过旺导致的一些并发症所致,这类人本来就阳热亢盛,如果再吃过多的姜,相当于“火上浇油”。

  3、肝炎病人。一般情况下,肝炎病人都是忌吃姜的,因为常吃姜会加重其症状,生姜引起的燥热对炎症的消除不利。

  4、口臭的人。中医认为口臭是由胃热所致,生姜性温,胃热的人吃会加重原有的胃热,甚至引起牙痛、头痛、痔疮出血等症状。

  5、便秘人群。便秘多属于肠热,此时如果过食生姜,也会加重症状。

  6、咳痰较黄的人。痰黄的人是因为肺热肺燥,生姜性温,食用姜易加重症状。

  7、脱发的人。中医认为,头发与肾有密切关系,老年人肾精不足,肾阴亏虚,头发得不到充足的滋养,就会脱发,生姜性温,脱发的人食用,肾阴虚更甚,会加重脱发的程度。

  夏天吃姜的正确吃法

  醋泡姜

  方法:买上半斤姜,切成片,放在瓶中,然后用米醋没过生姜,泡上三天就可以吃了。

  功效:之所以必须用醋泡,是因为酸味是收敛的,姜宣发的力量被收敛进去了,姜升发阳气的力量变得平和而有效。夏日嚼点醋泡姜,升阳而又收敛,不会让阳气四下散开。

  姜枣茶

  方法:制作方法很简单,取生姜一块,切成细丝,与适量红枣一起放入锅中,加入适量清水煎。

  功效:大枣性温,可以补益脾胃,再加上生姜驱寒,两者搭配,效果更加显著。

所属专题:白菜汤食谱大全